ИС-2 едет по Америке к ДР РККА

Виталий Александрович Андреев
Славно катиться по мостовой!
Это, братишечки, - ИС второй!

Это, братишечки, - шаг Совка,
Поступь рабочего и батрака.

Эти Бродвеи - не знали войны,
Но - зарабатывали из-за спины,

Эти афиши не гасли и мига,
Когда печи жгли сыновья Блицкрига,

Это - не терзаный фрицем колхоз,
Солёна земля где от крови да слез,

Это - не танком разбитые хаты,
Не братские рвы, где уснули солдаты.

Здесь - без случайностей и эксцессов -
Капитал полумира лежит под прессом;

Летят мимо парки, рекламы ярки,
Коктейли и тропики на коих жарки.

Броня танка в шрамах, бойцы седые,
За спиной - вся Европа и пол-России,

Едут спросить на Уолл-стрит и далее-
Много ль с нацистами наторговали?

Мир будет - хижинам, спрос - дворцам,
Кто там войну эту выковал сам?

Кто делал вспышки из мирных людей,
Бомбами атомными на детей?

Стоптан был ИСами - не один враг,
За океаном - советский флаг,

Намотавшись на траки стального война -
Rest in peace Америка богачей спокойно.