***

Олег Дыбцин
Глухая ночь,иду во тьму.
Ловлю в ладонь улыбчивые звезды.
И подходя к подъезду своему,
Наткнулся на вопрос, весьма серьезный.

" О, дядя, есть три сигареты?"
Слетело грозно, с тонких милых губ.
Спросила девочка, а за углом "вафлеты"
Стояли, как баркасы на снегу.

Я говорю: "А, маму не взволнует,
Такой душещипательный вопрос?"
В ответ:" Иди туда, где ветры дуют,
Захлопни лучше хавальник обсос".

Вот это да ! Приехали! Приплыли !
Послышалось?  "Чего?"  Спросил вновь я.
"Иди туда, где бабочек ловили,
Все твои мамы, папы и дедья."

И что то тут замкнуло в голове.
Я вспомнил - Деда, Мать, Отца и Грозный.
"Иди сюда, я дам вам не по две,
На каждый рот, курнуть вполне серьезно."

Чуть шаг вперед, невольно кисти сжал,
Пол оборота, и готов ударить,
Но кто то меня сверху удержал.
Поговори, не надо силой править.

О, время ! Неужель я был таким?!
О, молодежь, о нравы их и мысли!
Вновь память обожгла, вновь горький дым.
На штык-ноже моем, вы б точно висли!

"Иди сюда, давай поговорим,
Не обо всем, и даже не о многом."
И дрогнули в испуге фонари,
Для молодых мерцая некрологом.

И подошли мальчишки от угла,
Ещё совсем смешные, хмурят лица.
И память моя в юность потекла.
Двух поколений, вот она граница.

И опустила девочка глаза,
Наивная по детски, с рыжей челкой.
Что вы юнцы хотели доказать?
Перекипел. А ,так, хотелось "щелкнуть"...

Да, время. Не был я таким.
Где нагрешили мы? Где так провисли?...
И память потекла сиренью в дым,
Где в Её окна, мои рифмы висли.

Где я сдирал о струны пальцы в кровь
И был счастливей всех на этом свете.
А, что для вас сегодняшних любовь?-
Затяжка в электронной сигарете.

А, что для вас сегодня уважать?
Хотя бы тех, кто жизнью вам обязан?
Для вас лишь звук- простое слово МАТЬ,
Да и ОТЕЦ для вас - пустая фраза.

Цените жизнь! Живите для других !
Добрее будьте, улыбайтесь чаще!
Ведь вам детей воспитывать своих,
По человечески открытых, "настоящих"!