Арахнофобия

Здешний Алекс
Паук бежал.Я на него смотрел
С каким-то запредельным отвращеньем.
"Ты против арахнида что имел?"-
Уколот мыслью был через мгновенье.

Но отвращенье было велико,
Оно гнездилось где-то в подсознаньи:
Мне антиэстетичность пауков
Уродовала с детством мирозданье.

Когда я,пятилетним,увидал
Страшилище в прекрасной старой сказке*,
Мать вспоминала:ночь потом не спал,
Углы сараев озирал с опаской.

Какой-то ужас обуял меня
(Затем узнал:он "фобией" зовётся):
Я пауков боялся,как огня,
Порой казалось-сердце разорвётся.

Особенно,когда "крестовиков"-
Огромных,толстых!-видел над собою
(Не нахожу по-ныне нужных слов,
Чтоб передать,творилось что со мною!),

Готов бежать был,голову сломя,
От монстров,мух заманивавших в сети,
Хотя,вообще-то,не боялся я
Почти всего,чего боятся дети:

Змей с крысами вполне преносил,
Во тьме ходил пустынною дорогой,
А этот липкий страх года носил
И кровушки моей он выпил много!

Но завершилось детство.Страх-пропал,
Исчез как-то внезапно,без причины
(Как избавленья этого я ждал:
Бояться пауков-достойно ли мужчины?!),

Теперь...люблю их(только не больших!):
Паучья "мелочь"-талисман для дома:
Один "малыш" живёт в стихах моих
И крошки к щели приношу другому.

А этот,дылда,снова воскресил
Дремавшее в глубинах отвращенье,
И как "крестовиков" я не любил,
Так и стою на этой точке зренья.

Но разве паучище виноват,
Что с массой глаз и лапок был он создан?
Он тоже Божья тварь и наш собрат
Под эти Солнцем,этим небом звёздным.

Вот так порой не любим мы людей:
За кожи цвет,за говор незнакомый.
Боимся их,но - право,ей-же-ей! -
Любая фобия души чревата комой.

Уродлив арахнид(как мнится нам!),
Но тоже хочет жить,как всё на свете:
Букашка,птица,зверь,ты,человече,сам-
Природы-матери бесчисленные дети.

И мысль пришла,проста как "дважды два",
С такою ясностью,какой не было прежде:
Не только у "красавцев" есть права
Ходить в им даренных и только их одеждах!


03.02.2020