Старый трамвай

Валерий Кучеров
Послесонную сбросив тревогу,
Предпочтенье отдав беляшу,
Попросивши везенья у Бога,
Я опять на работу спешу.

       Щёлкнув дверью наружною громко,
       По ступенькам сбегаю легко,
       И к трамвайной бегу остановке –
       Остановка не так далеко.

Часто час  у причала страдая,
Когда минус иль плюс тридцать пять,
Я широкую морду трамвая
Как икону готов целовать.

       Временные предвидя уловки, -
       Ожиданья период не мал,
       Прислонившись к углу остановки
       Я, наверное, чуть задремал.

И тотчас – долгожданное благо:
На литых паровозных ногах,
Трам явился весёлым бродягой,
Приготовивши дверь мне в распах.

       Ты  откуда, мой  друг ненаглядный?
       Прям  как фокус, как сказка, как миф,
       В деревянной рубашечке ладной,
       Красным шарфиком ноги прикрыв.

Ясноглазый, как юный Киркоров!
Я такой только в детстве видал…
Сквозь войну, сквозь разрушенный город
Дошагал к нам по лестнице шпал…

       А кондуктор в фуфаечке рваной
       Мне кричит, как больному хрычу:
       - «Эй,  садись, не задерживай, старый,
       Прям до  Детства тебя докачу!

С остановками Юность и Зрелость
Докачу до минувших времён…
Да не  трусь, покажи свою смелость,
Заходи, заходи в павильон!»

       Я кондуктора слушаю робко…
       Непонятно, чего я стою?
       Ведь   на третьей сойдя остановке,
       Ненаглядную встречу свою.

Будем снова гулять до рассвета,
Поцелуями чувства будить,
И на фоне горячего лета
Пиво кружками пенными пить.

       Под гитару прославим державу,
       На поляне, средь выцветших трав,
       Вспомним Визбора и Окуджаву,
       Звёздной лирикой вечер обняв.

Я толчковую правую ногу
Твёрдо ставлю на нижний уступ,
Вспоминаю хваления Богу,
И легко поднимаю свой круп,

       Вдруг на фоне глубокого дыха,
       Прерывая дремотную тишь,
       Кто-то двинул в плечо меня лихо:
       - «Эй, приятель, работу проспишь!»

Ух ты! Вижу, глаза протирая,
Два вагона, зовущие в путь…
…………………………………….

Ой ты,  юность моя удалая,
И во сне-то тебя не вернуть!