Солдатская мать и вдова

Анатолий Карасёв 2
Как смогла пережить непомерное горе,
в сорок первом ушли муж и сын на войну.
Затаилась душа, опустело подворье,
навалилась беда на родную страну.

В ожидании вестей попритихла деревня,
и всё реже утрами стали петь петухи.
Только ветер гудит, да колышет деревья,
и в рожок перестали играть пастухи.

Овдовела Наталия в первую зиму,
похоронка пришла, муж погиб под Москвой.
А друзья написали: "Нарвался на мину...",
так война повенчала с бедой и тоской.

Вся в работу ушла, чтоб забыться на время,
днём на ферме, а ночью вязала носки.
Их на фронт отправляла, не считая за бремя,
только б слёзы не лить от потерь и тоски.

Со слезами встречали приход почтальона,
и крестились, когда проходил стороной.
И не знали, что сгинут в войне миллионы,
что победа оплачена будет такою ценой.

А потом вереницей пошли похоронки,
как по осени к югу летят журавли.
И весной в сорок пятом в родную сторонку,
только треть от ушедших вернуться смогли.

И опять на Наталию горе свалилось,
сгинул сын, сообщили: "Без вести пропал".
А однажды Наталье под утро приснилось,
скорый поезд пришёл на вокзал.

А из поезда вышел в сиянии медалей,
возмужавший, пропавший сынок.
И вернувшись живым из неведомых далей,
ей на плечи накинул платок.

Много вёсен и зим с той поры отшумело,
много лет с того дивного сна.
Много вёсен и зим, как она овдовела,
но, а мужу осталась верна.

Сколько ждать по стране одиноких осталось,
не пришедших с войны сыновей и мужей.
Вот такая им горькая доля досталась,
от прошедшей войны и трагических дней.


(Стихотворение посвящается вдове солдата и без вести пропавшего сына, Наталье Петровне Ильиных)