Смерть Грибоедова

Татьяна Цыркунова
Восстание* оставило свой след –
Он Трубецким Сергеем упомянут.
Шесть месяцев в тюрьме – погасший свет.
Так опасался – вдруг на дно потянут?

Но генерал Ермолов** хлопотал.
В итоге выпущен-таки на волю.
Суд аттестат*** с пристрастием читал,
Но узник сим исходом был доволен.

Он с декабристами давно дружил,
Но к площади Сенатской не причастен.
Ермолов явно руку приложил,
Для дипломата попросил участья.

В комедии развенчан Скалозуб –
Сквозили солдафонские замашки…
Военные не «заточили» зуб…
Простили Грибоедову промашку.

Иван Паскевич доверял ему.
Война Русско-персидская… победа.
Все протоколы были по уму –
Сам Грибоедов договором ведал.

Под Тебризом подписан договор –
Граница с Персией шла по Араксу.
Триумф России – бесполезен спор.
С провинцией Нахичевань –  к Аббасу****.

Царь щедро наградил за договор –
Четыре тысячи червонцев, орден*****…
Да чин советника – был щедрым двор,
Ещё медаль, царя вердикт – «Пригоден!»

Поэт вернулся в Персию послом.
Женат недавно – Нина Чавчавадзе…
Так триумфатор стал Руси постом –
Служил с душой, не думал о награде.

Мир Туркманчайский****** – персам – в горле кость!
Аллаяр-хан*******  был крайне недоволен.
Виновник русский – пёс, незваный гость!
Министр в опале – как же персу больно!

Он к богословам: «Надо проучить!
Неверный******** сам – способствует неверным!
Так разве этот русский должен жить?
Очистим, братья, Персию от скверны!»

Погром кровавый не заставил ждать.
Убиты все сотрудники – боль тризны…
В подземный ход?! Он будет защищать
России честь, хоть это стоит жизни…

«Мы – русские! И не до пряток нам!»
Последние слова его звучали.
Не уступил дух страшным временам.
Вдова его жила всю жизнь в печали…

Примечание:
*Восстание декабристов;
**Алексей Ермолов. Грибоедов был его адъютантом по дипломатической части;
***Очистительный аттестат – оправдание;
****Крепость Аббасс-Абад;
*****Орден Святой Анны,
Медаль «За Персидскую войну»;
******В Туркманчае под Тебризом был подписан 10 февраля 1828 года мирный договор;
*******Аллаяр-хан – главный враг Грибоедова, опальный министр;
********Грибоедов действительно – в соответствии с туркманчайскими правилами – укрывал на территории посольства нескольких армян, которые были намерены переселиться в Россию.