Разговор с девочкой Динурой

Адель Чилякова
– Хочу, чтоб был День мира не только один день,
хочу, чтобы день мира был каждый Божий день!
сказала маленькая девочка Динура.

– Память военная – память родных:
её дед воевал под Смоленском,
иные – под Тулой, в Керчи и Одессе,
иной защищал Сталинград,
с болью и гордостью следуя в прессе,
как героически голодал Ленинград.
Детей спасали в Ташкенте,
делились последним куском,
мы были родные, все вместе,
и каждый из нас стал бойцом.

– Над Лондоном был сущий ад!
И тот, кто сбивал мессершмитта -
тот воин и  наш общий брат! -
добавила девочка Динура.

– Арктические конвои,
морская пехота и танки из США,
легендарная встреча на Эльбе,
героический полк Нормандия-Неман,
восстание в Собиборе,
и репортаж с петлёю на шее,
перечисляла я.

– Хочу, чтобы День мира был каждый день,
Для всех, всегда и сразу,
потребовала девочка Динура.

– Что ей сказать?
И был ли хоть один день мира?
Не потому ль готовит  нам Ваал,
дорогу к общему потопу,
и приближается девятый вал,
чтоб захлестнуть планету.
Глуха, холодна и безмолвна,
в хаос и тьму погружена,
теряя жизненную силу,
ответ последний даст Земля.

– Кому тогда, скажи, нужна
дорога в общую могилу?!
Там розы и гвоздики не растут,
там памятники все снесут…
Давай сойдём с её порога,
просила девочка и за руку меня взяла.

– Мои родные на Планете!
Мы тоже хотим жить!
Мы вместе все в ответе
за то, что будет жизнь,
сказала маленькая девочка Динура…