Шёл по дороге светлячок...

Елена Хичева
Шёл по дороге светлячок,
Днём он, обычно не ходок.
Сегодня светлячку не спится,
Он держит путь
В далёкий лес. Идёт,
Бредёт, навстречу ветер:
- Куда идёшь?
- В далёкий лес.
- У светлячка какой там интерес?
- Мой интерес — сосновый бор,
Поляна у ручья,
Любимая там ждёт меня.
Ветер пуще, пуще дул,
Сбивал с дороги,
Пылью засыпал!
Непривычно горячо
Светило солнце,
Светлячок упрямо
Шёл и шёл вперёд.
Солнышко спросило светлячка:
- Куда ты держишь путь?
- Туда, где светишь
Изредка, лишь иногда.
- Зачем же ты собрался
В лес, во тьму?
- Буду жить, детей растить,
Ночь – моя любимая пора.
Ветер загрустил:
- А я всегда один
И солнышко на вечное, 
На одиночество обречено.
- Ветер, не грусти!
Коль будешь в том бору,
То в гости приходи,
А солнышко пусть
Светит днём,
Я в том бору
Порадуюсь о нём.
- Тогда, лети! Не бойся,
Крылья распусти, подую,
Быстро долетишь до дома.
- Спасибо, друг!
Наш светлячок воспрянул духом,
Крылья распустил и ветерок
Погнал летящего на парусниках
Крыл, в сосновый бор.
Солнышко согрело смельчака
Тёплыми весенними лучами.
- Простите вы меня, друзья!
- Сказал им на прощание,
- За счастье быть любимым.
Я не знал, что есть такие
Одинокие и вечные,
Безбрежные и бесконечные
- Луна и Солнце, ветер, небо.
(Светлячок исчез, ушёл
  В сосновый бор…)