10 февраля

Юлий Элин
Над глубинами вселенной
Реет в алой полумгле
Месяц, солнцем опаленный;
Путник ночи, утомленный,
Жмётся преданно к Земле.
Мчится Эос в колеснице.
Шлейфом тянется за ней,
За восточныя границы:
Палий* пламенной возницы,
Гривы огненных коней.
Царство стужи разъярённой
Широтой упёрлось в даль;
Над природой обречённой,
Гневом зимним порождённый,
Лютый властвует февраль.

Первый луч, сквозь тьмы ночные
Бледным светом лёг на холм,
В рощи некогда густые,
На бразды полей пустые
На луга в промёрзлый дол;
А с червонным бликом солнца,
Опаляя хутора,
Сквозь узорное оконце
Влез проказником в дома…
Сбросил свет, освобождённый,
За моря ночную шаль,
И предстала обнажённой,
Рдея в пустоши безмолвной,
Сердцу зимняя печаль…

И в боренье с сонной ленью –
Вялый в зимнем полусне –
День, с признательною тенью,
Ожил в стылой тишине.
И взыграв лучистым светом,
Как в стекле лампадном лён,
Гонит он с души поэта
Прочь зимы холодный сон.
…О Пермесская царица*!
В зимней свежести ночей
Внятны сердцу стихописца
Звуки тайные цевницы*,
Пред иконою твоей!



*Эос – В др. греч. мифологии богиня утренней зари. Эос появлялась ранним утром, выходя из океана в одеяниях пурпурного цвета, и на колеснице, запряженной прекрасными огненными (алого цвета) лошадьми, возносилась на небо и озаряла светом вселенную
*Палий – женская верхняя одежда в др. Греции.
*Пермесская царица – Пермесские царицы в переносном смысле музы - символ поэтического вдохновения, творчества поэта с отличительными его особенностями (здесь, например муза автора этого стихотворения).
*цевница – старинный музыкальный струнный инструмент типа лиры. В переносном смысле олицетворяет поэзию, поэтическое вдохновение.