Легенда о Конотопе

Ковальчук Тамара Васильевна
Там, где Припять река несёт воды свои
И волной набегает на берег,
Дуб-красавец в раздумье годами стоит,
Никому в этом мире не веря.

Птицы песни поют в его кроне густой,
Провожая цветные закаты.
Но не знает никто о судьбе непростой
Молодого, как дуб тот, солдата.

Это было давно. И на этой земле
Только лес возвышался до неба.
Вековые здесь сосны сверкали в смоле
И гуляли средь них быль и небыль.

А на хуторе, рядом, жил с дочкой отец.
Дорожил он красой-несмеяной,
И мечтал повести её сам под венец
С самым лучшим мужчиной. Ульяна,

Вопреки всем указам отца и родни,
Полюбила простого солдата.
Проводила с ним ночи и светлые дни,
Возвращалась домой виновато.

Убегала к нему на крутой бережок,
Щебетала, как малая птица,
Он огонь в её сердце навеки разжёг -
Не могла она с ним распроститься.

Запер старый отец непослушную дочь
В тёмном, гнилью пропахшем, чулане.
А солдата позвал, чтоб ему, мол, помочь,
Не признавшись в коварном обмане.

И послал он влюблённого парня к реке
Отыскать свой табун на рассвете.
Сам чуть сдерживал гнев свой, зажав в кулаке,
Ставил, смерти подобные, сети.

Только солнце проснулось, отправился в путь
Несмышлёный и смелый парнишка.
Смог табун он найти и домой повернуть...
Но, всё зря. Было поздно, и слишком.

Свистнул раз и другой злой отец без стыда -
Понеслись кони прямо к обрыву.
И с небес опустилась на землю беда:
Над пучиной виднелись лишь гривы.

Но солдат не сдавался и бросился вниз,
Чтоб спасти тот табун обречённый...
Удалось же отцу сделать явью каприз -
Утонул и жених наречённый.

Не смогла с тем смириться Ульяна-краса -
За любимым отправилась в воду.
А на утро блестела на травах роса:
Так оплакала их мать-природа.

И прозвали то место с тех пор - Конотоп,
В честь солдата и коней, Ульяны.
И весною, когда Припять ладит потоп,
Все влюбляются в край тот желанный.

                02.02.2020 г.