На острове

Вероника Авдеева
Похороните меня на острове.
Там, где в розах закат.
Похороните меня на острове,
Под траурный стрекот немых цикад.

Похороните меня. На острове.
Бросьте на камни печальный взгляд
И уезжайте, машите вёслами,
Чтоб никогда не вернуться назад.

Я не обижусь, вы это знаете.
К долгим прощаниям не приучена.
Вы ведь не первый раз уплываете,
Слыша, как вёсла скрипят в уключинах.

Мне все равно, как и с кем.
Но лишь бы на острове.
Равно как почему и зачем
И с платками ли слёзными.

Похороните меня, заколотите гроб,
Бросьте земли малую горстку.
Похороните. И не бросайте слов,
Не говорите хорошего, не по росту.

Пусть рядом будет журчать ручей,
Листья кустарника дарят покров,
Я наконец-то стану сама ничьей.
Избавлюсь от ваших тугих оков.

Вы уплывайте, но бросьте прощальный взгляд —
Всё же расстанемся навсегда, не на день.
Вы уплывайте. И не возвращайтесь назад.
Оставьте меня и кустарника тень.

Пусть полетят неуёмно года.
Пусть, не беда. Не печаль.
Я буду на острове где-то совсем одна.
А вы уплывайте вдаль.