Неизбежность смерти

Коша Сергей Леонович
Я родился, чтоб жить и бояться
неизбежности смерти своей
и придумывать, чем бы заняться,
чтобы только не думать о ней.

Я работал, играл и влюблялся,
путешествовал, славы искал.
То в религию ударялся,
то крамольное что-то писал.

Увлекался и этим и прочим,
только  чтобы я  не мудрил,
страх червём извивается, точит
мой запас оптимизма и сил.

Он ночами ползёт в сердцевину,
выгрызая пещеры пустот.
Он пожрал там почти половину,
но грызёт и грызёт и грызёт..

Вот и верь после этого в бога!
Обещай себе вечную жизнь !
Секс, работа, игра и дорога
суть депрессия и пессимизм.

Весь мой опыт, мои убеждения
неустанно питают червя.
И все меньше надежд на спасение.
Из червя вырастает змея.

*

Если  знали бы Ева с Адамом,
что такое конечная жизнь,
их ни плодом и даже ни кладом
змею точно не соблазнить.

Человечество очень боится,
что за гранью, увы, ничего,
и придумывает небылицы.
И одна красивее другой.

И они конфликтуют друг с другом.
И отсюда война за войной.
Этим движет людская потуга
доказательства правды одной.

Правда в том, что её не бывает.
Или, скажем, она не одна.
Из-за разницы правд убивают.
За придуманной правдой война.

От искусства нам тоже не легче.
В нём людская потуга опять.
До окна сузил космос Малевич.
Мунк пытался в него прокричать.

Что же делать? Куда подаваться?
Над строкой зависает рука.
Как бы смерти своей не бояться?
Как бы мне раздавить червяка?

*

Все ответы в текущем моменте.
Ты не прошлым, не будущим жив.
Мир лишь кадр на киноленте,
но присмотришься - очень красив.

Так смотри! Растворяй в себе небо!
Принимай как подарок пейзаж!
Низведи до нуля своё эго!
Ты живёшь только здесь и сейчас!

Да, Сейчас! И считай это Даром!
Никого ни о чём не проси!
Научись  между льдом и пожаром
находить свою точку росы!

Заблокируй, забань свои мысли -
беспокойных незваных гостей.
Твои мысли - опавшие листья,
удобрение боли твоей .

В эту почву ты тоже однажды
тихо ляжешь опавшим листом.
Да, случится! Но это неважно,
потому что случится .. потом.

А пока океаном безбрежным
мир внутри и снаружи лежит.
Он един! И пусть смерть неизбежна,
надо жизнь неизбежно прожить!