Слова назидания. Слово второе. Абай Кунанбаев

Канат Хусаинов
                Заблуждаться может каждый.
                Только великие могут сотворить
                Из анализа ошибок шедевр.
                (автор).


Быть птицей белой,вольною...
Ошибки младости невольные.
Был юн,самонадеян,
Думал так:
Казахом я рожден,
И это мне под стать.
Пожалуй лучше,
Чем узбеком,
"сартом"*свой век прокоротать.
Ему на месте не сидится.
Охапками таскает он камыш,
Который утеплением станет
У стен его домов и крыш.
Смеялся над ногайцем* я,
Не только я,но и мои друзья.
Садится он на лошадь-устает.
Идет пешком,помногу отдыхает.
В чем толк его?
Никто не знает.
Когда приходит рыжеусый русский,
Он многое себе,пожалуй позволяет.
Он верит всем тем небылицам,
Что по степи кружатся и гуляют.
Мне "длинное ухо"* покажите!
Не устает он удивляться...
Я многое прошел.
И многое прожил,
И оценил...
Смотри!
Ведь тот,кого ты "сартом" называл,
На путь познаний встал.
Открыл в своей столице медресе.
Строителем знаменитым стал.
Искусным зодчим пред историей предстал.
А кто богатым стал,
Скупая наш,гуртами скот,
Над казахом хозяином предстал.
И мой народ нищал.
Не только внешне,
Но и душою нищим стал.
Теперь другим ногаец стал.
Он воином,
Защитником он стал.
На поле боя достойно умирал...
А что же русский?
И он другим,конечно,стал.
Писательством,наукой,искусством
Народ его пред миром заблистал...
В подметки не годится мой народ,
К его господ прислуге...
Я прожил и все конечно оценил.
Смеется тот,кто достиг своих вершин.
Еще!!!
Не меряй всех на свой аршин...       
               

*Сарт-так казахи называли соседей,узбеков.
*Ногайцы-их еще называли степными татарами(исчезающий народ Северного Кавказа).
*Узун кулак,Длинное ухо-так в степи называли беспроводной телегаф,новости.