Борьба начал

Николай Лятошинский
Причины наших человечьих бед
совсем не там, где их привычно ищем, -
в любой душе есть темнота и свет,
но только свет душе бывает пищей,

и в этой битве основных начал
и кроется поступков всех причина,
и подлости, увы, неразличимость,
и добродетели горящая свеча,

и там, где продолжается борьба,
всегда живёт надежда просветленья,
и только долгий сумрак, как раба,
любую душу ставит на колени.

    Николай ЛЯТОШИНСКИЙ