В Вселенной время всех сильнее...

Владимир Жуков 7
В Вселенной время всех сильнее…
Известно это с древних лет,
Что с каждым мигом мы старее,
Замедлить как  – ответа нет!

Таков закон Земной природы,
Есть в ней начало и конец;
Проходят дни, недели, годы…
И прекращают стук сердец!

Ничто не вечно под Луною,
О том и опыт  говорит;
Жизнь тесно связана  с судьбою,
Но, тайну от людей хранит!

Чтоб не страдали понапрасну,
И страх над ними не довлел.
Считая жизнь свою несчастной,
Народ от дум чтоб не шалел.

И о конце своём не думал,
А чтобы жил, мечтал, творил;
Не был печальным и угрюмым…
И чтоб себя – не хоронил!

А на Земле следы оставил,
И жизнь свою не зря прожил,
И род продолжил, и прославил,
И беззаветно жизнь любил!

Теченье жизни неподвластно,
Желаньям нашим и мечтам;
Попытки задержать – напрасны…
Нет сил противиться годам!

Они меняют  всем осанку,
Походку, взор и внешний вид;
Лицо морщинят как поганку,
Плоть постаревшая болит…

И сердце бьётся неритмично,
Седою стала голова;
И речь уже не мелодична…
Порою путаем слова.

Всё меньше в жизни шуток, смеха,
А больше, больше грустных дат;
И чаще в всех делах помехи,
А радость реже во стократ.

И с тем… приходится  мириться,
Всё чаще юность вспоминать,
Жалеть, что вновь  не повторится,
И что не  можем там бывать…

Увидеть тех, кто люб и дорог,
Делили радость с кем, печаль;
И путь по жизни с кем был долог,
С кем расставаться было жаль!

И память словно кинолента,
Мелькают кадры жизни всей;
Счастливых  больше там моментов…
Пусть будет путь у  всех длинней!