Не услышал атамана...

Валентин Добродеев
На своём закате незаметно
Я уйду безвестною тропой
От нелепой жизни неприметной
По судьбе печальной, роковой…
 
Своего не слышал атамана:
«Где родился, там и есть твой храм»…
И, попав в объятия тумана,
Я к чужим умчался берегам…
 
Не нашёл я воли на чужбине:
Здесь свободы и в помине нет…
Должен был я жить в родимом мире,
Там, где родились отец и дед…
 
Степь была с рожденья колыбелью
Для меня – степного казака,
И последней будет пусть постелью
Мне ковыль седой, как облака…
 
Провожая в путь осенней стужей,
Я хочу, чтоб шёл за казаком
С притороченным к седлу оружьем
Верный конь под чёрным чепраком…
 
Вольный ветер с песнею прощальной
Пронесётся лихо надо мной,
И небесный дождик поминальный,
Окропит мой берег дорогой…