Портрет Ирины Кустодиевой с собакой Шумкой

Иван Есаулков
Светом наполнена эта картина,
Где нарисована пара друзей:
Шумка и рядышком дочка Ирина.
Кто из них старше, умней и мудрей?

Пальму отдать надо нянечке чёрной,
С белым огромным пятном на груди, –
Шумке, которая слишком покорно
И понимающе рядом сидит.

Смотрит задорно Ирина–малышка,
Держит букетик цветочков в руке.
Вспыхнула ярко собачья манишка,
Лапа одна Шумки – в белом носке.

Смотрит собака задумчиво, грустно,
Словно малышкиной выходки ждёт...
Как очень тонко и очень искусно
Сценку Кустодиев передаёт!..

-----
Б. М. Кустодиев. Портрет Ирины Кустодиевой с собакой Шумкой. 1907

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Непосредственно прекрасно
Смотрит девочка на нас
Так художник очень классно
Показал её сейчас.
Голубые ее глазки
Так милы и глубоки
Словно из волшебной сказки
Как цветочки васильки....