Мишенька пишет

Сергей Верин
Лермонтов сочиняет "На смерть поэта"

…Пушкин
Едва ли слышал
О Мише!
Мишенька
Знает
О Пушкине
Все!
Мишенька пишет!
Мишенька пишет —
Над временем
Волей Стиха
Вознесен!


…Город придавлен
Горя плитой.
Некому крикнуть:
"Есть кто живой?!"
Лишь сплетни  шуршат
В салонах графинь!
Хмурятся небо
И раненый сфинкс…


...Вызов!
Перчатка —
В лицо  сюзерену!
Мишенька пишет!
Выгнав кузена,
Он строчками
Выплачет
Боль
Непременно, —
Гневу дав волю,
Покроют листок
Шестнадцать
Великих по смелости
Строк!


…Фразы,
Как слезы,
Роняя на стол, —
Пишет мальчишка
Себе приговор!
Выбрав  судьбу,
Поэт  в ней нашел
Костер вдохновения! —
Яркий костер!


…Если  б
Спросили его:
"Выбирай:
Милость царя,
Благоденствия
Рай, —
Либо  Стихи?"
Он бы ответил:
Что мне до рая?!
Не отвлекай!

Я сочиняю!"


…Пишет
Великий-уже-не-мальчишка, —
Слогом высоким
Боль воплотив
В самый на Свете
Искренний Стих!
Гениальные строки!

"Прощай и прости!" —
Такого накала —
Еще никогда
На Земле
Не звучало!..