НЕ ЗНАЮ, О ЧЁМ ПИШУ

Дарья Уральцева
Заставьте меня забыть о том, что такое нежность
И горечь весенних трав, и запахи летних лугов,
И ласковый ветерок, и утренних клёнов свежесть.
Заставьте меня забыть и музыку сладких слов.

Заставьте меня просить о горестном безразличии
К отчётливым шагам старинных гостиных часов;
К слезам матерей и отцов, к счастливым песенкам птичьим.
Заставьте меня просить о жизни в стране дураков.

Заставьте меня понять, что жизнь не бывает вечной,
Что деньги дороже любви, а дети - дешевле друзей;
Что серый и пыльный путь прекрасней Дороги Млечной.
Заставьте меня принять жестокость мира людей.

Заставьте меня молчать, и петь про тюльпаны и розы;
Молчать о судьбе ребят, погибших в проклятой войне.
И петь, что чужая пальма красивее белой берёзы.
Заставьте меня молчать о книгах, сгоревших в огне.

Убейте меня, всё равно уж вам ничего не добиться:
Заставьте меня молчать - тотчас запоёт другой.
А я улечу в окно - свободная белая птица:
Дороже мне белый свет, чем стены тюрьмы золотой.

И смогут меня убить лишь струны знакомой фальши,
И вечная ваша ложь, предательство мнимых друзей.
А я пока буду жить, не зная, что делать дальше:
Без слов, без врагов, без сна, без солнца и новых идей...

02.08.97  03:35