Монолог Данте

Александр Ляшко
Я жил как мог:
            бессчетно оступался
(искусство жить -
            сложнейший эквилибр).
Вот только от Любви
                не отрекался.
Не предавал ЕЕ...
                Куда бы ни вели
мудреные житейские дороги,
я проведен был Ею
                без преград.
Я в творчестве нашел на свете
                Бога
(и в ЭТОМ - был мой рай,
                все прочее - был ад).
Перед Любовью
            преклоню колени.
Она - начало всех начал:
был ЕЮ в чреве матери
                взлелеян.
Ей имя "Беатриче" (втайне!) дал.
О, Беатриче ! - совесть,
                мука,
                муза!
Из лучших женщин,
                идеалов,
                лет,
из грязи мира (горестного груза)
я сотворил
          твой солнечный
                портрет...
Прости, Земля! Во всем я,
                смертный,
                грешен.
Тем грешен я уже,
            что - жил,
                что - был рожден.
Собой, как мог, прикрыл
                злом
                выбитые бреши,
себя и стих моля,
             что - сможем,
                что - дойдем...