Раньше говорили, хлеб да каша - пища наша

Юрий Михайлович Борисов
Раньше говорили, хлеб да каша - пища наша,
А   теперь, мамалыга, крапива  да  горох...
На днях прозвучало в российском  Сенате,
Что   в   наших   сёлах  едят   комбикорм.

Что   там, комбикорм, давно   едят  полову,
А с  весны переходят на подножный  корм,
И не знает  народ, куда преклонить голову,
Ждёт, не  дождётся  от  государя  реформ,

Чтоб      раскрепостили  хоть немножко...
Фигу   с   постным  маслом   вам, селяне.
Почему, мол, так-то о народе, разве ж можно?!
Он  не  перекрестится, пока гром не грянет.

Ты   скажи, господь, за что  ты  нас пытаешь? -
Аль, за  убиенного    царя?
Почему   в  Европе   всех подряд  прощаешь,
А  с  нас  дерёшь  шкуру   почём   зря.

Чтобы, где   ни   приключилось -  мы виновны,
Кто-то   назначил   Россию   стрелочником.
А в России у руля  всё пришлые, да полукровки,
Воруют миллиардами, не размениваются на мелочи.

В  детстве   говорила   мне    когда-то    мама,
/Я,  быть может, вольно  интерпретирую её речь/,
Вспомнишь, сын, и  скажешь, что  была, мол, права,
Смолоду    необходимо   честь   беречь,

Совестливым   быть, не   понарошку, а   взаправду,
Берегись  людей, которые   отводят   взгляд,
Если     уж    такие     вам    на       шею   сядут,
То   пиши - пропало, всё     полетит  к  чертям.

И не  церемонясь, подведут вам муде к бороде,
Захлестнут шею  удавкой, чтоб не шелохнулись,
Даже   не  пытались: «Рай   хотели - получайте»,
Я кричу: «Ау, народ!» В ответ молчание,
                по всему выходит, сдулись.