Чёрная речка

Сергей Кизлярский-Ралло
 
                "Берегите нас, поэтов"
                А.С.Пушкин

              1.ПУШКИН

Как долог санный спуск к реке.
Смеркается и пламя свечки
едва мерцает вдалеке,
между холмов у Чёрной речки.

Темнеет гладь замёрзших вод.
Закат над рощей наклонился,
случайный сторож у ворот
на бег коней перекрестился.

За тройкой снег клубится вслед
и где-то там у кромки леса,
уже сжимает пистолет
рука коварного Дантеса.

Туда, за чёрный поворот,
в душе храня любовь и веру,
его мужская честь ведёт
к бессмертию, а не к барьеру.

На мир нашла печали власть,
умолкла трепетная лира,
как будто связь оборвалась
гармонии души и мира.

Смолк под дугою бубенец,
ему не петь теперь отныне.
Один лишь миг летел свинец,
а эхо слышится поныне.


      2.НАТАЛИ

В любой судьбе большой порукой
есть счастье случая всегда.
Не будь Натали близорукой,
они бы встретились тогда.

Не разминулись бы их кони
и чёрной не было б беды,
а на январском небосклоне
не гас бы свет его звезды.

Коварный случай острой болью
пронзил сердца. Кого винить?
Она могла своей любовью
его от пули заслонить.

Могла! Но что же ей мешало
себя любви его отдать?
Она того не понимала,
а может, не могла понять.

Того душевного порыва-
любви связующую нить.
Ей взять и около обрыва
коней лихих остановить.

Застыть среди дороги узкой,
раскрыв печали два крыла.
Не в ней ли вместе с кровью русской
простая женщина жила?

Всё было бы совсем иначе,
но рок не в силах отвернуть
всё дальше к Комендантской даче
уводит жизни бренной путь.

Раздался выстрел пистолета
и птица вскрикнула вдали...
Вдовой Великого Поэта
назвал с усмешкой Натали

высокомерный Свет московский.
А в комнате, где гений жил,
в два сорок пять поэт Жуковский
его часы остановил.

Кизляр.