Город просыпался

Виктор Далёкий

Ворча, ворочались, машины,
Ожили фары, зашуршали шины
И свет полился из домов,
Как будто лил из дуршлагов.

Светились шлемы фонарей,
Бросая свет среди теней.
Жужжали от колес дороги 
И шаркали  прохожих  ноги,

Звуча отчетливей, сильней.
В погоне велся спор огней.
С утра по холодку, дрожа,
Влеклось движение горожан

К метро, автобусам, заводам
По тротуарам,  переходам.
Течение все заметнее, жирнее,
Ветвится, движется  живее.

И шорох торопливых  ног
В гудение превратиться смог.
Кучней задвигались машины,
Кафе открылись, магазины.

Свет ото дня на город пал,
Словно начало всех начал.
Все завращалось, понеслось,
В мелькании бурном занялось.

Все в ритме – машины, пешеходы,
Проснулись населения, народы.
Проснувшись,  взялись за дела
И запотели в заботах и трудах тела.

Заводов задымились трубы.
Они казались безобразно грубы.
И в офисах работа пошло шла.
Бодрилась лень и суета спала.

И разом телефоны зазвонили,
Бумаги поднялись от пыли.
Предались мысли обновленью, 
Дела открылись к совершенью.
 
Все зажило, пришло в движение,
Законно  обретя  стремление.
И грузы к местам их назначенья
Отправились и скоро, и степенно.

И город заиграл на перекрестках
По  круглым кнопочкам цветным
От светофоров, как на гармошках,
Растягивая пробки из машин.