На Чёрную речку

Вадим Константинов 2
               В Санкт-Петербург!..

               Холодных...

               Смутных..

               Безумных лет
               Стреножа бег!..

               Чтобы в трактире
               У Демута
               Остановиться
               На ночлег!..

               А утром
               К Комендантской
               Даче
               Должны, конечно,
               Мы с тобой
               Спешить!..

               Чтоб как-то
               Обозначить
               Своё присутствие...

               И Боль!..
                01.2000.


Демутов трактир - один из первых петербургских адресов А. С. Пушкина. Здесь будущий поэт останавливался в июле 1811 года вместе со своим дядей перед поступлением в Царскосельский лицей. В дальнейшем Александр Сергеевич не раз снимал здесь номера. Он жил в скромных двух комнатах после семилетнего изгнания с конца мая по июль 1827 года. Окна его номера выходили во двор, были ориентированы на северо-запад. Затем поэт жил в Демутовом трактире с декабря того же года по 20 октября 1828. Пушкина навещали В. А. Жуковский, И. А. Крылов, П. А. Вяземский, А. С. Грибоедов, Адам Мицкевич. В октябре 1828 года за три недели Александр Сергеевич написал поэму "Полтава". В последний день проживания у Демута поэт праздновал очередную годовщину Царскосельского лицея. В дальнейшем Пушкин бывал здесь наездами, последний раз - в мае 1831 года, вскоре после женитьбы на Н. Н. Гончаровой. Отсюда супруги уехали в Царское Село.


Место последней дуэли Пушкина расположено на окраине Санкт-Петербурга, у Чёрной речки. 27 января (8 февраля) 1837 года там состоялась дуэль Пушкина с Дантесом, на которой поэт был смертельно ранен.
Местом поединка Пушкина с Дантесом стала местность вблизи так называемой Комендантской дачи на левом берегу Чёрной речки. Это была довольно большая территория, где повар Александра Первого Ф. И. Миллер построил деревянные дома и сдавал дачи на лето. В 1833 и 1835 годах здесь снимала дачу семья Пушкиных.

Место было избрано для поединка потому, что центр Петербурга имел хорошее сообщение с Чёрной речкой в любое время года, в частности — зимой. Кроме того, существует мнение, что секунданты выбрали для дуэли это место ещё и потому, что маршрут к нему проходил через людный Каменный остров, и они надеялись на обстоятельства или встречи с людьми, которые могли бы помешать поединку.