Краденые яблоки

Ю.Алтайцев
Укравшие то,что могло быть
украдено жизнью,- не воры.
         "Краденые яблоки"
          Е.Евтушенко,1968
**   
Живём, не ведая укора,
В необозримой тишине …
В плену ночного разговора
Не вспоминайте обо мне.

Когда в студенческую пору
Снимали яблоки в саду,
В чужом саду ночные воры
Себе пророчили беду.

Но жили весело и дружно
И были помыслы легки ...
Небесной россыпью жемчужин
В траве горели светляки.

А за окном ночные волны,
Как искры яркого огня ...
Целебный запах маттиолы
Призывно трогали меня.

Для всех, живущих по соседству,
Светла надежда по утру ...
У большинства украли детство,
И юность бьётся на ветру.

В таком обыденном раскладе
Шумел над речкой краснотал ..
Не осуждайте бога ради,
Кто ночью яблоки не крал.

Не будьте в тягостной обиде,
Не поминайте мрак земной,
Кто света лунного не видел
И блеска яблок под луной.