Слова назидания. Слово третье. Абай Кунанбаев

Канат Хусаинов
                Читая слова Абая думаешь:
                А изменился мир?

Ленивый-он труслив,безволен.
Безвольный-он труслив,
Он хвастовством доволен.
Хвастун-труслив и глуп,
К тому ж невежда.
Какая тут надежда?
А что глупцу по жизни честь?
Он у лентяя заберет,что есть.
Прибытком от скота хвастливому есть честь.
Заняться бы ему другим,
Растить сады,
Развить науки.
Но жалко ему изнеженные  руки.
Он жаден и потому практичен.
А прок какой-то в этом есть?
Отец,скот разведя,
Всё думает о том,
Что будет делать сын со всем скотом?
А сможет ли он пастухов нанять,
Чтоб самому в блаженстве,неге пребывать?
Желают ли они добра соседу?
Он обирает их,
И ждет,когда сосед с пастбищ съедет.
Чем больше бедноты,
Тем труд его доступен,
Работать будет и за чашку,
Голого,как череп безволосого,
Пустого  супа.
Кто вором был,живет в почете.
И много партий у него в зачете.
А честному-как тяжки времена,
Судьба не справедлива и чужда.
Наветы злы,хоть измельчали.
И зависть в их начале.
В народе говорят,
Который не живет пока
В согласии и мире.
Хоть биев-судей два,
А споров то четыре!
По мне так судей должно быть три.
Чтоб не было раздоров изнутри.