Я глубже Истину постиг...

Борис Ефремов 2
Я ГЛУБЖЕ ИСТИНУ ПОСТИГ…

Стансы

Я глубже Истину постиг,
А значит — больше и виновен,
Что прожил жизнь, как быстрый миг,
И был плохой за Правду воин.

Я только в старости познал
Всю мощь Божественного Слова —
Как самый высший идеал,
Чему душа служить готова.

Но предстояло так служить,
Чтоб сил не оставалось больше
Мне по людским законам жить,
А только по законам Божьим.

Но у меня и этих сил
Не оказалось в нужной мере.
Я от служенья уходил,
Безвольно изменяя вере.

Я услаждал земных страстей
Почти забытое кипенье,
И вдруг тоска в душе моей
Напоминала о служенье.

Служенье! Это же моя
Незаменимая работа!
Так что же я, так что же я
Опять сменял её на что-то?

Ведь шаг-другой, и вот он — край…
И нет уже пути земного…
Так успевай же, успевай
Постичь Божественное Слово!

Прославить Правду огневым
Глаголом пушкинского жженья
И неотступным, неземным,
Предвечным трепетом служенья.

1.02.20 г.,
Преподобного Ефрема Сирина;
Православного поэта А.С. Пушкина