А, может быть, ответ несложен?..

Смирнов Александр Александрович
Любой мечтает быть счастливым,
но где ж на всех удачи взять?..
Устроен мир несправедливо –
увы, приходится признать.

Хочу прямой вопрос поставить
перед сообществом людским,
чтоб всех задуматься заставить:
«Что делает наш мир таким?»

Что разделяет нас на касты –
на большинство и меньшинство?
Кому-то – деньги, доступ к власти.
Кому-то – вовсе ничего.
Что делает одних волками,
других – добычей для волков?
Что держит разум наш веками
в плену невежества оков?

А, может быть, ответ несложен?
Давайте, люди, хоть на миг,
хоть на секунду предположим,
что зло таится в нас самих.

Когда б детей мы наставляли
на путь морали и труда,
волкам бы так не доверяли
овечьи мирные стада.
Когда б ответственность за чадо
с себя мы не спешили снять,
сумело бы заставить стадо
свой аппетит волков унять.

Не от того мир безобразен,
что волки слишком голодны,
иль люд простой совсем безгласен,
иль все законы неверны;
не от деяний волчьих черных,
не от преступных лжеидей…

Всё дело - в толпах беспризорных,
почти что брошенных детей.