Еращенко В. Переселенцы. Нижний Амур

Валерий Симаков
В эти сопки, рычащие глухо
Под кнутами стального литья,
Привезли молодые старуху
Из-под Пскова, господь им судья.
Или некуда было ей деться,
Или старость решать не вольна...
На апрельское солнце погреться
Из вагончика вышла она.
И мерещится где-то за сопкой
Жизнь другая, что сказки милей -
И усадебка в семьдесят соток,
И садочек на сотню корней.
Всё прошло - неожиданно, сразу -
Как старик на полатях затих...
И пылят по дорогам КАМАЗы
В непонятных заботах своих.
Экскаватор гудит ненасытно.
Будет город? Она - новосёл.
И смешно-то, наверно, и стыдно,
И в диковинку ей это всё!