Когда

Алёна Петрович
Когда листья опадут с деревьев
И, уставши, лягут отдыхать,
Когда кончится чрезмерное веселье
И пороки перестанут привлекать,
Когда слов не хватит для прощенья
И усталость заберёт покой,
Когда слёзы, против облегченья,
Принесут страданий горький рой,
Когда легче станет отказаться
И развеять замыслы надежд,
Когда спазмы будут продолжаться
От гнетущей глупости невежд,
Когда разум, против подчиненья,
Возбунтует против красоты,
Когда мысли примут запустенье
И исчезнут прежние мечты,
Когда радость сменится печалью
И глаза закроются в стыде,
Ты поймёшь, что болью увенчались
Все попытки угодить везде.