Конон Молодый

Ольга Васильевна Жогло
Нас отправляют - без вопросов.
Дают приказ - не обсуждать.
Рубя концы последних тросов,
Предупреждают кратко: ждать.

Ну, ждать так ждать. Мы терпеливы.
Окружены чужой средой.
Идут приливы и отливы
Неотменимой чередой.

Шторма седы, а ветры пьяны,
Клубки стихий пустились в пляс.
Внутри и вне - чужие страны,
А в Центре - воля и приказ.

И нет минуты сомневаться
И память выругать «змеёй»…
Опять секретно умываться
Запретно-льющейся струёй.

Геройство?.. Нет нелепей позы.
Закон невидимой тропы
Один: кому-то - нюхать розы,
Кому-то - грудью на шипы.

А если - станция провала?
Тебе вперёд - увы, не в рай!
Как в люк бездонного подвала,
В стыд или в славу - выбирай!

К чертям отмазки и уловки –
В ад попадают налегке.
А ночью – снова снов шифровки
На неанглийском языке…

Сны – как портрет души без грима,
Бетон пробившая трава...
Улыбка мальчика Трофима,
Ночная, спящая Москва...

Но сны коварны и коротки,
В их заповедную траву
И на узлах подводной лодки
Не доберёшься наяву…

Ты вынимаешь пробку в ванной,
Отдав воде свободу течь…
Никто не знает тайны главной -
Её хранит другая речь…

Нескромность следственной «прослушки»...
Фальшь – гибель, истина – палач.
От «одноразовой» подружки
Не ждать тюремных передач...

Надежда выкрутиться зыбка,
И приговор уже подшит.
Кто знает, что таит улыбка,
Когда другой расколот щит?

Твой оптимизм - твоя охрана.
Тюрьме надежду не убить.
Ты знаешь: поздно или рано
Отчизна вспомнит… Может быть!..

Дожди уже отморосили,
Студя сенсации накал…
Обмен и трап: встречай, Россия!
Прости за смазанный финал!

Плоды усердия иуды…
Кому пенять, что жребий лих?
Гора бумаг, отчётов груды -
Отныне поле битв твоих.

На ключ закрыты все границы,
И приключений уж не жди…
Как будто снова ты в темнице,
И не услышать - выходи!

Твоё досье - в архиве… Что же?
Пусть будет будничным конец.
Какой для нашей молодёжи
Хрестоматийный образец!

Служи иконой и примером…
А если вновь «окажут честь»:
- Полковник, стань миллионером!
Стук каблуков.- Усмешка.- «Есть!»