Моя планета

Нико Димыч
И это – моя планета?
Может быть, всё-таки, нет?
Все безобразия эти –
Это и есть мне ответ
На всё, что скрывало сердце,
Но больше не может скрывать?
И некуда больше деться,
Как только смотреть и страдать?

И снова иду суетливой
Походкой, стараясь успеть
На горькой житейской ниве
На день ещё мой постареть.
Мой день… Всё обычно и вязко,
Борьба с энтропией, устал,
И сколько ни моешь – всё грязно,
И сколько ни думай – завал.

Читаешь – как будто полегче,
Общаешься – чувствуешь сок
Той жизни, что все беды лечит,
Давая им смыслы и срок.
И вот уже релятивизма
Пилюля всегда под рукой,
И беды, как формы капризов,
Суммируясь, дарят покой.

Я эту стратегию долго
Искал на Земле, как изгой,
Слагал из горячих осколков
Мирок для спасения свой.
И это – моя планета?
Не зря ли искал я смысл?
Он в том, что я – здесь, ни где-то,
И эту вот думаю жизнь.

Слетают покровы иллюзий,
И смотрит из роли актёр.
Мой мир, ты, конечно, мне нужен,
Хотя б, чтоб увидеть затвор
Из множества чуждых запретов,
Из всех объяснялок своих…
Моя ты родная планета,
Средь многих вселенных родных.

                10 февраля 2020 г.