Високосный год

Марк Горбовец
О круглолицый, високосный год,
Какую для России каверзу задумал,
Каких несешь с собой невзгод,
Какой подвох ты в пазуху засунул?

Год не успел начаться, вдруг испортил ты погоду,
Коронавирус напустил,
Нещадно обозлил природу,
Пожары, наводненья запустил.

Тебе, Касьян, известны планы Бога,
В твоих руках Пандоры ящик - чемодан,
Ответь, чем вызвана российская тревога,
Чем вызван президентский блица план?

Зачем он Конституцию марает,
Зачем столь быстрой перемены темп задан,
Зачем с Правительством, как в шахматы играет,
Премьера пост в другие руки дан?

Скажи, быть может что-то ты ему поведал
И обозначил встречи на Олимпе важный срок,
Иль что-то важное он сам разведал
И принимает меры впрок?

Ученые гадают на кофейной гуще
Чтоб вникнуть в суть и меры оправдать,
Чтоб свет пролить на дней поток грядущий,
Напрасен труд – умом суть меры не понять!