Фитиль

Роман Каменский
Я читаю сам свои стихи,
Ритмом стихосмыслов озадачен
Но пока я сплю, мои мозги
Тоже спят. Я вижу неудачи

Вижу я дорогу вдалеке
Вижу стол, и лампочку, и небо
Вижу, как спускаюсь по реке,
Вижу, как не исполняют требы

Об упокоении себя
И об оправдании заката
Вор, о жизни временной скорбя,
Набивает на груди мне даты

Год от года становясь бледней,
Только под конец угомонимся
С высоты креста всегда видней
С кем мы не успеем, не простимся

Стих в печаль перетекает. Ночь
Напоёт мне строки без намека
Я не в состоянии помочь
Всем, кого любил. Ведь так жестока

Эта жизнь к привычности вещей
И к возникновению порядков
Мы идём в круговороте дней
Сквозь себя, столбы, лесопосадки

Нас посадят, словно материк
Нас посеют и пожнут сверх меры
Нас пасёт извечный проводник
Через мир безверия и веры

Нас ведёт удача и расчёт,
Нас с пути сбивает наша воля
В тех степях, где все наперечёт,
Всё предвосхищает эта доля

Это словно каторжный магнит
Или несвобода возле места
Жизнь переливается. Бурлит
Наша смерть. И восстает, как тесто

И переползая за порог,
Греет ноги ледяные в печке
И себя закручивая в рог
Ставит не за здравие три свечки

Смерть всегда поспеет - словно мышь,
Она проникает сквозь все щели
И когда ты ночью крепко спишь,
Смерть несётся на снегах метели

Позже, оборачиваясь в сон,
Она гибнет ,не успев очнуться...
Будто колокольный перезвон
Ей помог в могиле захлебнуться

Или перевесила всё боль,
Пробиваясь сквозь асфальт несмело,
Словно время ест себя, как моль
Это - своевременное дело

Жизни нестареющий полёт
Созерцает торопливо взгляды
Будет время - сядет и споет,
Как любила, как мешала яды

Как лепила воду и дела,
Как скоблила кирпичом решетку,
Как жила - и как могла была,
И кричала, надрывая глотку

Все расскажет ... больше промолчит,
Не соврет- и правду не расскажет,
Побежит, а может, посидит
Может, поперёк дороги ляжет

Проливая слезы в океан,
Вывернув подушку наизнанку,
Надевает на ведро стакан,
Дремлет в стоге сена спозаранку

На иконы льёт полночный свет
От лампад, что в доме не погасли,
Утром собирает на обед,
Фитили обмакивая в масло

Осуждает, на скамью присев,
И махая тощими руками,
Убегает. Позже помудрев,
Ось земли вращается веками

Неподвижно, ибо её нет
Осторожно, если есть - и всё же
Дорог нам до вечности билет,
Но любовь, поверь, всего дороже...

09.02.2020