Любой моей ценой

Руслан Лях
Животное вне клети...
уколотое сном.
Покрыть ему тот пепел...
что вскоре обернет.

Чего ты ждешь, молчание?
Сомкнуть вовек глаза...
А искоркам рассвета
в тебе не увядать.

Одно забвение ленное...
как некогда здесь все,
а ты и никогда?
Зачем бороться всуе?
Дана свобода сна.

Животное вне клети.
Декады в ней, словно века.
Ты билось створок сердца.
Душа была чиста.

И может рок сказаться...
и верно сил не сохраняя.
Но зверь в кровавой клетке
лишь ожидал свободы...
ей цены не различая.

Давя иглу глазами...
Почуяв воспеленать прилив.
И тело летит кубарем,
к мириадам безмолвных ниц.

Ах, вот он час твой смертный!
Пора забыть сам миг.

Нет!
И вот она свобода!
Цена к жизни любви.

Тела плетут интриги под покровом...
Их сыпятся здесь судороги вниз.
Ты должен не уснуть,
не задохнуться,
а выбраться супротив всех!

А позади багрится пламя...
Очаг сжирает усопшие останки лиц.
Ты видишь их.
Такой смиренный ужас...
Среди уснувших тысяч.  
 
"Любой моей ценой".
И всё, что завопит сознание...
А сон... игла.... огонь... тела и кровь,
всё вопрошают о подаянии.

Не станет много веры...
дыханием пронзая,
и нет уж сил бодрится..
огонь трещит, он согревая.

Неужто - это сложно?
Так надобно ли плыть?
От водопада павших кверху.
А не уснуть... забыть?

"Любой моей... ценой."...
И.. Вспомнит о прекрасном.
О том, как он мечтал,
любить своих хозяев.
Но днины уходили.
Забытый цепной пес.

Проказа жить без толку.
Но с сердцем знать любовь и только.
Он всё ещё ведь верил...
Что где - то его ждет
душа, которую согреет.

Глаза в слезах сияние.
Так холодно гореть слегка.
Последнее усилие..

Посвящается моей кошке Стелле.