о Пушкине

Тамара Дегтярёва
О, град Петров,ты севера Пальмира,

И верх изящества на берегах Невы!

Ты нам явил всем гения-кумира,

Что зажигал поэзией умы.



Люблю тебя в любое время года:

Пронизан здесь ветрами каждый дом,

Невы незамерзающие воды,

И дождь заливший всадника с конём.



И Пушкинский лицей - той юности обитель,

Он верен тем традициям ещё!

Там гений наш запечатлён в граните,

И город назван именем его.



Изваян там, в цилиндре и в крылатке,

Он с постамента смотрит свысока.

Всю жизнь поэзии отмерил без остатка,

Стихами памятник воздвигнув навсегда.



На перекрёстке, в зелени аллеи,

Где дуэлянтов споры решены,

Где пал поэт от меткого злодея -

Бессмертью строки там посвящены.



Есть бюст у дома набережной Мойки-

Там дни поэта были сочтены.

С свинцом в груди смерть гений принял стойко,

Не усомнившись в верности жены.



Угас поэт, наш добрый милый  гений.

В путь на погост, что в Пушкинской горе,

Его слуга и преданный Тургенев,

Его отвозят тайно на заре...



Поэту Пушкину мы с честью правим тризну.

Но, повернув историю назад,

Насколько счастлив наш поэт был в жизни,

Коль был бы просто Пушкин дипломат???