Человек, сороковые

Наталья Смирнова 17
Север, страшным, был когда-то…
Были тюрьмы и бараки,
Расположенные, в ряд.
Люда – много - привезли…
Нарисованы статьи.
Привезенные – пинком
И подписаны – втроем!
Судьи. Судьбы.
Руки – в кровь!
Пот – прилипший-
Спину гнет.
От обиды, невзначай,
Отвернувшись и в потьме,
Грудь «взрывалась», не во сне.
Кто-то, это заслужил,
Кто-то, реплику «пустил»
И пошла она «гулять»,
Получилось, ты – уж, враг!
По доносу – ты мешал,
Кто-то – в зависть,
Просто, врал.
Один почерк и картон,
Слово «дело» и, он - в нем!
Край далекий – без дорог,
Строил узник - был – солдат
И вчерашний офицер,
И профессор и колхозник…
И не понял – увели,
Далеко, и – увезли.
А вокруг – зима, снега.
Лето.  Зной и мошкара…
Пайка.  Палка.   Автомат.
Накричись – «не виноват»!
Псы, голодные – с рывком,
Хотят « взять» тебя силком
И «кирзуха», пнет тебя,
За какие-то дела!
Страшно людям - там столбы
И колючки вплетены,
Там прожектор – ни один,
Вышки, грязь и лес – кругом,
И болота, в них – вода,
Вот, такая, там – «судьба»!
Зэки делят, карты рвут
И играют, продают,
Проиграют – душу, мать
И соседа – убивать…
Проиграет совесть, пайку…
Брат, держись!
Эй, человек!
Уготован, целый день.
И работа – без конца!
И мозоли…
И спина…
Ноги – в кровь, избит…
Такой!
И раздавленный – судьбой!
Повелитель, так решил,
Никого, он не спросил,
Сколько душ, там, погубили,
А, они, уже забыли.
Строить нужно и «пахать»,
Барин требует, в «верхах»,
Ему надо – севера
И вся бездна – на, года!
Стыд и срам и униженье…
Где найти, здесь, настроенье!
Сороковые, фронтовые,
Да, и далее – года…
Вор и немец, и герой,
Топчут землю, топчут снег…
Поручили – быть дорогам,
Лес пилить и увозить,
Нефть сыскать, колоть, там – уголь,
Чтобы, совесть очищать
Да, и  им, «положен» план…
Вороватые убийцы,
Уж, не дремлют - в бок, перо,
Проиграли – как, в кино…
Жизнь, положена – на плат,
Он – «ничто», он – просто, враг!
И прожектор, светит – вечность,
Постоянный, лай собак,
И, щетина – словно, вечность,
«Побежала» - на беду…
«А, ведь, подло – «не хочу»!»
Мужик гнется, стонет он,
И стоит – один, другой,
Всех, послали – в «никуда».
Там, работа – прям, с утра-
Труд физический – всегда.
И забудешь – бытие…
Человек - ты, вот и все…
Север. Страшно! Гибель – там!
Как болото, комары…
Всех «кусают» и страна.
За забором – не уйти…
Молодые, мы – другие,
И другие времена…
Но, все, было – та, эпоха…
Ах, беда!
Покосила!  Миллионы!
Их, и спрятала – земля.
 Мы, там, не были – тогда…
И коснулась, их – беда
И «колючка», вышка, мразь,
Пусть, нам «колет», прямо в глаз!