в тени китайской мудрости 20

Хомо Либер
     (115 - 120)
115. Конфуций
Если управляешь, опираясь на правила, а порядок поддерживаешь наказаниями, народ будет чувствовать себя вольготно, но без стыда. Когда управляешь, опираясь на силу духа, а порядок поддерживаешь обрядами, тогда у людей будет и стыд, и порядочность.
мудрый правитель
может идти без стыда
в любом наряде
                ***
116. Чжуан – Цзы
Все люди в жизни пребывают во мраке заблуждений. Не стоит думать, что все заблуждаются и только один я не пребываю во мраке.
вёл к коммунизму
Ленин советских людей
вышли лишь шведы
                ***
117. Сунь- Цзы
Гнев правителя – не повод для объявления войны. Гнев полководца – не повод для сражения.
Женщина может
гнев свой и радость свою
сделать любовью
                ***
118. Лао – Цзюнь
Любить жизнь  и ненавидеть убийство и смерть – это лекарство.
ты меня любишь
Жизнь переспросит а Смерть
лишь улыбнётся
                ***
119. Конфуций
В пятнадцать я захотел учиться. В тридцать определился. В сорок перестал сомневаться. В пятьдесят познал веление Неба. В шестьдесят стал послушен ушам.  В семьдесят, подчиняясь желаниям сердца, не совершаю ошибок.
точкой отсчёта
служит женитьба потом
точка развода
                ***
120. Чжуан – Цзы
Когда идёшь по Пути, тогда он и есть. Путь охватывает всё и соединяет противоположности в одно.
Первопроходец
каждый на этой Земле
иди и помни