В плену у фламенко

Анатолий Потиенко
 
              Посвящается гитаристу Сурену Мирзояну

У музыки – особый плен:
Там – откровения и тайны.
Курортник Мирзоян Сурен
К нам как-то заглянул случайно.

Весельем воздух весь кипел,
Бурлили анекдоты, тосты…
Лишь трезвый человек смотрел
На пьяный гам наш взглядом постным.

Немного с нами посидел,
Чуть выпил, плов отведал с краю.
Попробовал – и весь доел,
Затем сказал: «Я вам сыграю…»

И, в комнату свою сходив,
Пришёл с гитарою в обнимку.
Её погладил – и мотив
Взлетел, как птица-невидимка.

И с птицей той - нам по пути:
Мы все – у музыки во власти!
Фламенко пламенный мотив
Забился в ярости и страсти.

И в андалусские места
На крыльях тех – в одно мгновенье,
Где танцовщицы гибкий стан
Взывает всех к грехопаденью.

И тянет к ней в тот страсти круг,
По телу дрожь – в такт кастаньетам,
И грудь – волной, и сердца стук –
Всё в музыке смешалось этой.

Гитары хрупкой в том вина,
Что подарила те моменты.
Затихли звуки…
                Тишина…
Затем, как гром, -
                аплодисменты…

Вновь тишина… Не слышно слов,
Лишь звук гитары в душах бился.
«Спасибо! Очень вкусный плов…» -
Сказал Сурен – и удалился.
                Сентябрь 2013 г.