В глубокой ночи, забытый всеми

Максим Дамиров
В глубокой ночи, забытый всеми,
И забывший соответственно всех,
Стою под небесными одиноко сводами
Смотрю я на звёзды, наверх.

Вот пояс Ориона, вот собака, и рак,
И звезда черт знает какого имени.
Много придумал созвездий дурак,
Которого звезды позвали яркие.

И вот и я, допотопные эстафеты
Переняв в третьем тысячелетии,
Вливаюсь в любовь юноши
И ноябрьской Авроры.

А звезды ведь, они светят ровно
И белым, и чёрным, и политикам,
Сквозь временное мира сукно
Светили звезды философам.

Ведь это ль не их смотрел тогда
Когда-то давно Аристотель,
Смотря на звёзды, на небеса,
Упал философ в колодец?

Но, мало того - того он не заметил,
Смотря все вверх, разглядывая синь.
Но это лишь сюжет в легенде,
Что в сердце с детства до сих пор храним.

И вот, холодный ветер новых перемен,
Ноября очередной зимы и года,
Дрожать заставляет моих колен,
Мой торс обдувая как бюст монумента,

Неподвижный, холодный теперь,
Но стоящий без устали ночью в одного.
Ветер обдувает меня, ветер перемен,
И шепчет мне что-то, не понять чего.

Но я не философ, я лишь поэт,
Люблю я жизнь, Аврору и неги,
Но счастье мне живому в небе нет,
Смотрю я на звёзды как смотрят люди.

И если первый паденья не заметит,
И если первый - он великий мудрец,
То меня отвлекли от звёзд мотивы,
Под который ты читала стихотворный текст.

«Не с тобой» - и в этом дело,
То меня повергло и в холод, и в сон.
Середина ночи, а я смотрю на морозе на небо,
Где звёзды светят мне в холодный унисон.

Но мало их мне, а им меня одного,
Мне на звёзды смотреть бы на крыше,
А им бы рядом со мною того,
С кем прекрасное звёзды сделает выше.

Ведь одинокий поэт - он мёртвый поэт,
И тогда он станет звездою.
Но до тех же пор поэт на земле
Пишет, кому в стихах воспеть бы к небу.

Поэтому я, не улетая из земли,
Лишь чуть повыше поднимусь на крышу,
Чтоб, смотря на звёзды, писать стихи,
Дав своё тепло ноябрьскому ветру.

И покуда я жив, и на звёзды смотрю,
Моя задача, как поэта - увековечить
В стихе своём меж строк, кого люблю,
И звёзды, и жизнь, и ветер.

25 ноября 2019