Бетховен написал то милое к Элизе

Максим Дамиров
Бетховен написал то милое «к Элизе»
Будучи глухим уже почти стариком,
Выражая печаль свою в сердце
Как Фет о любимой красивым стихом.

Но жизнь им была не как сказка -
И пусть - их ноты и буквы легки,
Ничего не давалось им даром,
Но не купили лишь радость в любви.

Кто знает, может это потому,
Что жизнь - получив, кого хотела,
Не дала своих любимых другим
Ревнивая и старая стерва.

Но я не дам - никак и ни за что
Ни пульса одного богине,
Что забирала всех поэтов и жнецов,
Каковы бы ни были её оковы сильны.

Ей вызов брошу я, и сам
Отберу и заберу своё же сердце,
Чтобы единственной вручить его тогда
Кому замены в этой жизни нету.

Я сердце этой жизни не отдам,
Оно ведь женщине любимой,
Что будет призвана теперь и никогда
Его хранить, оберегать посильно.

Но даже если не примет она
Этот подарок молодого поэта,
То пусть же знает, что итак
Посвящена ей дюжина сонетов.

И в них он жив, и в них он воспевает
Любовь, кому он сердце в дар отдал.
И с ней лишь только он поёт о рае
Ибо не старше его в любви Мафусал.

А потому сейчас ответственный момент,
Со всеми из него вытекающими,
Когда могу сказать в своём стиху,
Что тебя я, кажется, отныне люблю.

2 января 2020