На прокатанном пути ночном, в краю

Максим Дамиров
На прокатанном пути ночном, в краю,
В машине едем мы к востоку,
Где дома стоят с домами в строю
Где благоволят металлы человеку.

Но здесь же нет ещё его души,
Души, по крайней мере, человека:
Иной же дух сейчас в лесу парит,
Темноты ночной земли и серы неба.

Тут дух волнующегося снега,
По оврагам, по извилинам, холмам,
И стебли только вырваны бурьяна,
Да натыканные во поле древца.

И издали, за полем и стеною призрачных стволов,
Чернее неба и волны далекого Каспия лес,
Видавший некогда Уральских первых ходоков,
И иного духа в этом мире нет.

Тут нет набата, тут колокольни не слышны,
И пламенных речей далекие мотивы.
Молитвы здесь - её шуршание листвы,
Её величества восточной России.

5 января 2020