Любовь по соседству

Лариса Гефтова
Так часто меж соседями бывает
Живут и дружат семьями они,
Потом их дети в дружбе подрастают,
Летят года и вереницей дни.

Соседский мальчик в девочку влюбился.
Он на два года старше её был,
А перед армией пришел проститься
И ласково подругу так спросил:

"Ждать будешь? Ты скажи мне для начала?"
Пожав плечами и потупив взгляд,
Девчонка ни чего не обещала
И наспех чмокнув, убежала в сад.

Письма писала год. Окончив школу
Поехала на курсы поступать.
Сама ж, влюбившись, задавала фору,
Не поступив, вернулась вновь, назад.

Соседский парень тоже возвратился.
Сватов прислал, согласие получил.
И вскоре сын на свете появился,
Как недоношенный в селе прослыл.

Тринадцать лет прожили они ладно,
По прежнему жену боготворил,
Хотя к нему она была прохладна,
Он ничего о том не говорил.

И вот однажды на велосипеде
Упал ребенок в брошенный карьер.
Взывая молча всех святых не свете,
Над ним склонилась мать,  окаменев.

Муж весь в крови с ребенком на руках,
Нес бережно, полу бегом до скорой.
А бледное лицо его в слезах,
Испариною всё покрылось вскоре.

В больнице, осмотрев ребенка,
Назначили переливание крови.
И вот уже её иголкой тонкой
Берут у озабоченной четы.

Врач медленно очки протёр, поправил,
Взглянул. Сердце её оборвалось.
Он подневольно женщину заставил
Раскрыть, что столько лет таить пришлось.

Муж покраснел, потом сказал бледнея:
"Отца его ты помнишь, где живёт?"
Она ж сидела вся окаменело
От мысли, что ребенок вдруг умрёт.

Схватив её, вскричал: "Ты понимаешь?
Мой мальчик там, он может умереть!
Очнись быстрее и скажи, что знаешь!"
Она сказала. Он захлопнул дверь.

Вот не когда любимый  второпях
К ним быстро подошёл, словно стыдливо,
И попросил жене не сообщать
Всю давнюю историю о сыне.

Находчиво ответил муж ему,
Сидящий рядом с плачущей мамашей,
Что эти опасенья ни к чему
Их сыну он, как донор сейчас важен.

Сына спасли. Поехали домой.
Сидели молча, но разговорились.
И муж сказал: "Я знал, что сын не мой-
Глаза его при этом так искрились-

Отец не тот, ребёнка кто зачал?
Всегда считали люди испокон века,
А тот отец, его что воспитал
И сделал настоящим человеком"

И, оценив всё то, что с ней случилось,
Увидев как впервые мужа и отца,
Вдруг поняла- в него она влюбилась,
И счастью её не было конца!

А через год они родили дочку,
Любимую сестрёнку для мальца,
А для отца и матери цветочек,
Объединивший любящих сердца.