Улитка

Ирина Поплавская
Хокку Мацуо Басе 17 века:

"Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!"
*
Я залез на Фудзияму,
Вспоминая часто маму,
И улёгся у вершины,
И взглянул с тревогой вниз:
Шла за мной ночная стая,
Заметая след хвостами –
Это злые хунвейбины
Превращались ночью в лис.
Я позвал свою улитку,
Надо предпринять попытку
Всё лицо измазать вишней,
Напугать врагов слегка…
Вот ползёт она по склону
И вздыхает утомлённо,
Я подумал, что не лишне
Будет спрятаться пока.
Ночь прошла, исчезла стая,
Над вершиной солнце встало,
Вижу - пьяная улитка
На рогах, но приползла.
Сделала вино из вишни!
Да простит меня Всевышний,
Не снесу такую пытку –
Съем её и все дела!

/картинка из интернета/