Утро

Владимир Михайлович Смирнов
Заведу я будильник на пять,
Чтоб рассвет и зарю не проспать.
Утром ранним тумана глоток
Обожжёт, как крутой кипяток.

А в округе стоит тишина,
Только на голубом поле льна
Вихрем цвет закрутил ветерок
И умчал далеко на восток.

Как с похмелья, отпивши росу,
Шмель шугнул на цветке стрекозу.
От испуга застыл детский страх
В её карих, большущих глазах.

Не понять за какие грехи
(Не проснулись ещё петухи),
Гонит к кузне на стук молотков
Мужичок лошадей без подков.

Посмотри, там за полем из ржи,
На холме не церквушка — Кижи,
А заря, окунувшись в ручей,
Вновь встаёт над Россией моей.