В роддом принесли похоронку

Татьяна Савсюк
Депортация немецкого населения СССР, осуществлённая в 1941 году, до сих пор в российском обществе оценивается неоднозначно. Тем не менее, я решила опубликовать авторское стихотворение про своего дедушку Гертера Александра Александровича, командира роты 41-го танкового полка 21-й танковой дивизии, сражавшегося за нашу Родину и погибшего (сгоревшего в танке) в бою под Выборгом 4 июля 1941 года в день рождения своей дочери, моей мамы, коренной жительницы Ояша Функ Ларисы Александровны.

Мой дедушка заживо в танке
Сгорел, защищая страну,
А бабушка в тесной землянке
С детьми прожила всю войну.

Историй подобных немало,
У каждой семьи есть своя.
О той, что от мамы узнала,
Сейчас расскажу вам и я.

Начало войны. Сорок первый.
Дед папой опять должен стать,
Но дочку жене офицера
Пришлось овдовевшей рожать.

В роддом принесли похоронку,
Хоть плачь ты, хоть криком кричи...
К груди прижимая ребёнка,
Она, стиснув зубы, молчит.

Смерть мужа и дочки рожденье
Злой рок воедино связал,
Но бабушке Бог дал терпенье,
И силы пройти всё послал,

Ведь дома ещё два сынишки,
Не зная про гибель отца,
Ждут маму свою и малышку,
И с фронта вестей от бойца.

Их радость сплетается с горем...
А следом – другая напасть:
Этнических немцев всех вскоре
В Сибирь депортирует власть.

Отправились в дальние дали,
Оставив дома, стар и млад.
Родных из Поволжья ссылали,
А их проводил Ленинград.

Катились горючие слёзы
Из глаз офицерской жены,
В Ояше их ждали морозы
И тяготы страшной войны.

«Вы немцы, а значит, фашисты!» –
Кричали им многие вслед,
Не зная про подвиг танкиста,
Которым был немец, мой дед!

Скрывать эти факты не стоит.
Горжусь! И пишу я, как есть –
Мне, немке, быть внучкой героя   
Великая выпала честь!