Перевернулся мир

Людмила Сафонова
Жизнь клеткой белою сменялась,
Потом по черной накипь шла,
Волною твердой в пирс вбивалась,
Точила камень ночи мгла.

Нужда в добре, любви и ласке,
Кому-то - сверх краев оно,
И где-то мир, и день весь в сказке,
Над кем-то вьется воронье.

Перевернулся мир, иначе,
Войной отыгрывает смерть,
Как будто выдает на сдачу -
Затишья в меру, круговерть.

И новый день, в нем новый смысл,
В горячке слова не понять,
Я из души срываю мысль,
Ее нам не дано склонять.

Пусть мир врывается упрямо,
Войны рассеется туман,
Сравнять бы всех воронок ямы,
Там, где пронесся ураган.

И снова тишь прифронтовая
Напрягом в грудь, по нерву бьет,
А тишина – она живая,
Как на реке застывший лед.

И в ледоход шумливый гомон,
Разверзнет звуком треска лед,
Как автоматной дробью, стоном,
Лишь вздыбит утра небосвод.

Стрельбы вновь лающие звуки,
На клочья разорвут рассвет,
Возьму я кисть и краски в руки,
Чтоб мир окрасить в белый цвет.