Видение о Царственных Мучениках

Матвеева Екатерина Юрьевна
Пыль на дороге проселочной...
Сердце - в тревожной тоске.
Кто же они, невеселые
Путники там, вдалеке?

Еле идут, утомлённые,
Меряют верст кружева...
Волнами рядом - зеленая
Сельских обочин трава.

Первые - Ольга с Татьяною:
Белых одежд кисея.
Стали от пыли багряными
Длинных подолов края.

Царь Николай Александрович
Младшую дочерь ведет.
В образе Русского Царствия-
Вновь восемнадцатый год.

Следом - Мария смиренная.
Столько вокруг тишины...
Светлые лица, моленные,-
Жертвенно истомлены.

А позади их, убогая,
Тянет лошадка возок.
Над вековыми дорогами
Стелется тонкий дымок...

В нем - Цесаревич с Царицею,
Так непривычно-седой,
Спят, изможденными лицами
Скорбно склоняясь в ладонь.

Молча они приближаются...
Здесь их как будто бы ждут:
В доме большом собираются
Дать им покой и приют.

Вдруг, на главах, припорошенных
Пылью,- цветные венки...
Гнут их тяжелыми ношами,
Тянут к земле, велики.

Полнится дом гласом праздника...
Шумным друзьям - не до них.
Видя же образ их странствия,-
Не признают за своих,

Им указуя в развалины
Где-то у края села.
И повернули, печальные,
Тихо лошадка прошла...

Скрылись средь камня разбитого...
Вот нам уже не видна
Наша надежда забытая,
Тяжкая наша вина...

Пыльной дороги укорами
Сердце щемит пустота.
Век они шли, многоскорбные,
Нам возвестить со Креста...
       
          23-28.03.2018.


Фото со страниц интернета