Вятское эхо

Евгений Красных
               



Хорошо отдыхать летом в деревне на малой родине. Дядя с тётей кормят, поят и спать укладывают. К тому же все эти удовольствия настояны, как коровье парное молоко, на
запахах хвойного леса, чистейшей воды в небольшой речке, луговых духмяных трав, утренних рос и вечерних туманов. Слуху и зрению тем более есть где разгуляться при ясном-то солнышке и тихой погоде. В «вёдро» на Вятских увалах далеко видать с холмов во все стороны света, и какой только живности не услышишь в лесах и травах. Если затаиться где-нибудь в лесу под пышной мягкой пихтой да подождать, то и увидишь: белку и зайца, чижа и рябчика. Вот только не приведи господи дождаться медведицы с медвежатами. Кинется защищать своих детёнышей не разбираясь грибник ты или вооруженный охотник. Хорошо, что летом вблизи деревни, как «бает» дядька: «Медведи не шаперятся»!
       А у воды шебуршит в траве несколько другая  живность. Недалеко от деревни река спрямила русло и образовалась старица, изогнутое озерцо с непроточной водой. Вот  кто-то из деревенских рыбаков и запустил в этот омуток карасей. Для здешних мест непривычная рыба. В речках и реках водится сорога, голавль. Если повезёт то можно «взять» в речных омутах сома.
         Ну, мы с женой и отправились рыбалить на эту бывшую речную излучину. Нет не бреднем! Всё по-спортивному: удочки из стволиков молодых берёзок, леска, крючок,
грузило, поплавок из винной пробки со спичкой в отверстии, через которое продета леска, для фиксации поплавка на выбранном рыбаком расстоянии от крючка. В нашем случае на всю глубину озерка, поскольку карась донная рыба. Я помог супруге насадить червя на крючок. Мы забросили удочки… Поклёвки долго ждать не пришлось, но  подпрыгивающие в воде поплавки нагло атаковали лягушки. Я вспомнил, что лягушки нападают только на движущуюся добычу, за которую они и приняли дёргающиеся вверх и вниз поплавки. Причём «лягвы» были такими раскормленными и в таком огромном количестве, словно их деревенские специально выращивали на экспорт во Францию.
Карась пугался и прятался в озёрную ряску. Я ругался, не суть важно как, отгонял удилищем назойливых земноводных. Мы с женой успевали поймать нескольких карасей. Затем история повторялась…
         Ближе к вечеру, умаявшись, мы с супругой решили просто посидеть на бережку. В такую теплынь самое-то послушать в тишине разговоры речки на перекате. Не тут-то было: вся эта прорва огромных лягушек повылазила из воды и среди вечерней прохлады устроила нам «концерт». Причём это был не какой-то беспорядочный ор, а довольно мелодичная, я бы сказал перекличка как в армии на первый-второй. И всё это на противоположном берегу старицы, что была шириной метров двадцать, а длиной около двухсот. И, начиная с одного края озерца, лягушки квакали своё первый-второй пока расчёт не доквакивался до другого края. Затем всё повторялось с точностью до наоборот. Никто из них не сбоил из средины строя. Больше всего эта перекличка напоминала вятское эхо. То есть когда на вятчине подойдёшь к обрыву одного холма, крикнешь противоположному угору: «Ку-мыш-ка (что значит, по вятски, самогонка) и эхо два часа из края в край супротивного холма отвечает: « Где, где, где, где, где »…