Немая

Ирина Уральская Димитренко
В прошлой жизни я была немой,
Молодою женщиной, солдаткой,
Муж ходил  в поход на юг войной,
Я мычала песни над кроваткой.
Только пуля мужа догнала,
Только дом сожгли и поле тоже,
Помню я коровушку гнала,
Гнали и меня  хлыстом  по коже .
Деточку в степи под чей курган,
Положила, сил не стало больше.
Пронесся над миром ураган,
Солнце целилось лиловой брошью.
Маковой росинки не сыскать.
Через сто лет,  голодали снова.
-Не родись красивой, - говорила мать.
А я все рождаюсь, право слово.

картина Филлипа Малявина.